NEWS & EVENT

ニュース & イベント

ニュース

2024.07.19

オフィスワーカーが育てたスミレの花を、ミニフラペチーノに飾るイベントを行いました

中野セントラルパークで働く人なら誰でも参加可能なオフィス内の部活動『園芸部』。 今期の園芸部は「枝豆」と、エディブルフラワーの「食用スミレ」を育て、『スターバックスコーヒー 中野セントラルパーク店』と一緒にイベントを行いました。 3月末にサウス・イーストで働くオフィスワーカーの方々と種まきを行い、大切に育てて来た枝豆と食用スミレは順調に育ち、枝豆の方が早めに収穫が可能となりました。 枝豆は小さな花が咲き、赤ちゃんの莢が実り、豆がパンパンに膨らんだ頃合いで一つ一つ収穫を行い、部員さんの自宅で塩ゆでなどで楽しまれたとのこと。 枝豆は大豆になるまで見守る部員さんも多くいらっしゃり、種まきから収穫まで経験して頂きました。 6月の頭には、スミレの花が咲き始めます。 三色スミレは個々で紫・黄・白の色の出方に個性があり、一人一人お花の雰囲気の違いが見られ、どんな色のお花が咲くかワクワクしながら部員みんなで見守ってきました。 そして、今期の園芸部の締めくくりとしてこのスミレを使い、スターバックスコーヒー中野セントラルパーク店協力のもと、ミニフラペチーノに食用スミレを飾って楽しむイベントを行うことに。 自分で育てた食用スミレの花を摘み取り、軽く洗い、そのままイベント会場のワーカー専用ガーデンラウンジに移動し、イベントが始まります。 暑かったイベント当日は「抹茶クリームフラペチーノ」「マンゴーパッションティーフラペチーノ」そして夏にピッタリのアイスコーヒー「カティカティブレンド」の3種類が振舞われ、フラペチーノには部員さんが自由に食用スミレを飾り、世界に1つだけのフラペチーノが完成! 普段から映えるフラペチーノですが、スミレの花を飾るとよりカワイイ飲み物に! 素敵に飾ったオリジナルのフラペチーノは、この日のためのフォトスポットで思い出として写真に収め、みんなで美味しく頂きました。 生クリームの濃厚さと食用スミレのフレッシュさがマッチし、フラペチーノの美味しさと可愛さを改めて味わうイベントとなりました。 栽培場所・イベント会場・そして参加者から協力者まで、全てが中野セントラルパーク内で完結しているからこそ実現できる、中野セントラルパークならではのイベントの在り方だと思います。 園芸部は9月頃からの新入部員を募集する予定です。 次の企画のお知らせは中野セントラルパーク内の、チラシラックやデジタルサイネージをご確認ください。 ●スターバックスコーヒー 中野セントラルパーク店 営業時間:月~金(7:00~22:00)/土日祝(8:00~21:00) https://store.starbucks.co.jp/detail-1878/