NEWS & EVENT

ニュース & イベント

イベント

2019.01.18

オフィスで育てた野菜を収穫!オフィス内部活動『園芸部』

中野セントラルパークで働くオフィスワーカーが有志で集まり、植物を育てる大人の部活動『園芸部』。 昨年の秋から年末まで、葉大根と絹さやと椎茸を部員の皆さんが丹精込めて育ててきました。 食べ頃に育った野菜は部員の皆さんで収穫を行い、『収穫祭』として育てた作物をみんなで食べる会が行われました。   園芸部では葉大根と絹さやはペットボトルで育てる栽培キットを使い、種子から大事に育ててきました。 部員の皆さんがお昼休みや就業後に植物のお世話を続け、2~3ヶ月ほどで収穫できるくらいに育ちます。 野菜は時間をかけてゆっくり育っていきますが、対照的に椎茸は栽培開始から1週間ほどで収穫となる作物です。 野菜とは違い1日ごとに成長がはっきりと分かる椎茸は、あまりの成長の早さにビックリした部員の方も多かったようです。 いよいよ野菜と椎茸をオフィスで収穫して、『収穫祭』を行う日となりました。 自分で育てた野菜や椎茸をハサミで収穫し、中野のお店に持ち寄りみんなで食べることに。 今回は焼き肉屋さんでお肉と一緒に、野菜と椎茸の炭火焼きを堪能! 自分達で育てた野菜を食べる嬉しさや、採りたての食材の美味しさも合間って、楽しい収穫祭の時を過ごしました。 園芸部での活動が日々のリフレッシュになったという部員さんや、部員同士の交流が楽しいという部員さん、植物を育てることが好き・食べることが好きという部員さんなど、参加者によって色々な楽しみ方がある部活動の園芸部。 1月からは球根の水栽培でお花を育てる企画が始まり、2月頃にはサウスのエントランスに春の花々が並ぶそうなので、そちらもお楽しみに。