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2018.10.12
共通点から生まれる社内コミュニケーションの輪 ~ボストン・サイエンティフィック ジャパンのヨーグルトセミナー~
中野セントラルパークサウス15階に入居されているボストン・サイエンティフィック ジャパンさんでは、社内のコミュニケーションを向上させる目的で、ワンコインで参加できるイベントを行っています。 今回は同じ建物に入居する小岩井乳業さんのご協力のもと、ヨーグルトセミナーを開催! ヨーグルト好きの社員が集まり、ヨーグルトにまつわる意外で楽しいお話を聞きながら、交流を深めました。 小岩井乳業さんの歴史やヨーグルトを使ったレシピが紹介され、参加者の関心が高まった頃に、試食・試飲タイムとなりました。 まずは、各テーブルに用意されたコーヒードリッパーと紙フィルターを使い、水切りヨーグルト作りからスタート。 ドリッパーに入れたヨーグルトは、お話を聞いている間に少しずつ水分が落ち、やがてフレッシュチーズにも似た「水切りヨーグルト」ができあがります。 小岩井の「生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト」は独自の長時間前発酵製法でつくられているため、なめらかで酸味が少なく、水切りヨーグルトにすると濃厚になり、生クリームのような味わいに変化します。 イベントではアルコールも並び、楽しいヨーグルトパーティーに! 水切りヨーグルトには、はちみつ、ジャム、ドライフルーツ、シナモン、オリーブオイルといった様々なトッピングが用意され、特にブラックペッパーとオリーブオイルを入れたものはお酒によく合うおつまみとして好評の組み合わせとなりました。 おいしいトッピングの組み合わせや、オススメのヨーグルトの食べ方など、参加者同士がその場で共有していくことで自然と話が弾み、意外な共通点を発見するなど、みなさん楽しまれていた様子。 これからも水切りヨーグルトのように“濃厚な”コミュニケーションが生まれますように。 ● ボストン・サイエンティフィック ジャパン ● http://www.bostonscientific.com/jp-JP/home.html ● 生乳100%ヨーグルトを使った、おいしい水切りヨーグルトの作り方 ● http://www.koiwaimilk.com/foodmagazine/stylingnote/point2.html